Friday, February 24, 2012

EL DULCE DE PENCO ES EL "CONEJO"

Les presento un conejo. Este trozo de pan dulce fue creado en la panadería Jofré de Maipú hace muchos años. El conejo, puede decirse, es un dulce pencón por excelencia. Hecho con una fórmula secreta que incluye huevos, leche y algún otro ingrediente. Este pan dulce es muy suave al paladar y ha conservado el mismo sabor de los años de su creación allá por la década de 1930. Aquí vemos un ejemplar de conejo de la panadería Jofré en mi mesa en Santiago, hasta donde llegó gracias a mi amigo Manuel Suárez Braun.

El diseño del conejo es muy particular y básico. Claramente tiene una cola y dos orejas, sólo que a veces no hay pasas suficientes para representar los ojos, como es éste del ejemplo. Exquisitos son los conejos. Podrían patentar la fórmula o vender franquicias, así tendríamos conejos de Penco en todo Chile. Y como un agregado me cuentan que un conocido empresario pencón, dedicado a los vinos y las maderas, fundó su riqueza con la venta de conejos en un canasto en la playa local. Debe ser por esa razón que en Penco lo conocen como "El Conejo".

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