Manuel Suárez Braun |
El siguiente es el texto completo del discurso pronunciado por el ingeniero Manuel Suárez Braun durante el lanzamiento de proyecto para levantar Cosmito, que impulsan la Municipalidad de Penco y el grupo de estudiantes de arte de la Universidad de Concepción 22 Aristas. En la ceremonia a la que concurrieron una sesenta personas del sector, el alcalde Víctor Hugo Figueroa se hizo representar por el encargado de Cultura y Turismo del municipio Boris Márquez. Éste dijo que a pesar que el edil había comprometido su presencia no pudo asistir por tener que atender un asunto menos importante pero más urgente que la ceremonia. Para quienes no conocen la comuna y no saben dónde se encuentra Cosmito, informamos que el predio se halla a medio camino entre Penco y Concepción.
El siguiente es el texto de Suárez Braun, ampliamente aplaudido al final de su lectura:
Granja Cosmito
Un Proyecto realizado por la Refinería de
Penco, perteneciente a la Compañía Refinería de Azúcar de Viña del Mar ( CRAV ) en una superficie de
330 hectáreas, 120 de ellas planas y 210 de lomas y cerros.
CRAV desarrolló el proyecto de Cosmito para
abordar el problema que enfrentaría la
Refinería en un futuro próximo debido a una menor producción mundial de caña de
azúcar, principal
materia prima importada para la
elaboración de azúcar, al desarrollo de sustitutos como la remolacha y al desarrollo
de productos químicos que podrían reemplazar el azúcar que producían y por ello
buscaban alternativas que permitieran continuar con su desarrollo aún cambiando el giro de sus actividades .
Aspecto actual de la antigua lechería. |
El
crecimiento demográfico de Concepción y
las dificultades que había, para proveer los alimentos necesarios para una sana y diversificada nutrición para la población determinó a la compañía a volcarse a la producción de leche, huevos,
hortalizas y carne de cerdo. La
Granja Cosmito poseía modernas instalaciones donde sustentó su negocio: la
lechería y sus
anexos, las pesebreras, el equipo de labranza, la maternidad y el criadero de
cerdos, la construcción de un tranque que almacenara el agua necesaria para proveer el riego de hortalizas y el aseo de
las instalaciones donde permanecían los animales, además de una moderna planta para producir alimentos concentrados
para satisfacer las necesidades de animales de crianza, trabajo y engorda.
En la
Granja Cosmito se aplicaban las técnicas más modernas para el manejo del
plantel bovino como la inseminación artificial de las vacas, la aplicación de
productos químicos, con que rociaban suelos y edificios para controlar la
presencia de moscas que abundaban en las pesebreras y guaneras y debían ser
controladas. En la horticultura fueron también pioneros en usar matamalezas
químicas en la producción vegetal.
El Plantel Lechero:
Se
inició a fines de 1941 con compras en fundos chilenos y la importación de 100 vaquillas
traídas de la hacienda Argentina La Martona
y 20 desde Canadá. Los controles
que realizaban eran muy acuciosos detallando la producción láctea por
cada vaca , las pariciones identificando sexo, madre y padre de las crías .
Contraplano del edificio emblemático de la Granja. |
Producción de leche :
Cosmito
entregaba a la Compañía Agrícola y Lechera de Concepción (COALCO )53.000
litros de leche por mes, producción generada por 236 vacas que se ordeñaban dos
veces al día. Había ordeñas que se hacían con máquinas ordeñadoras y otro
plantel en que este proceso se realizaba a mano. La producción de leche diaria
por vaca era de 38 litros, hoy la producción es sobre 50 litros en planteles
industriales. De ese tiempo hasta hoy ha mejorado la producción por la mejora
de la genética de las vacas, las fórmulas
de alimentación los tratamientos veterinarios etc. Para esa época los 38
litros /vaca era un éxito indudable.
El criadero de cerdos :
Por los
años de 1940 la crianza de cerdos en Chile era muy deficiente, no había
criaderos industriales, a esos animales se los criaba en forma doméstica y en muchos casos para
consumo familiar, el producto principal era la manteca y el secundario la
carne.
Estudios
de salud humana en Estados Unidos de Norte América determinaron que el consumo
excesivo de grasa animal era el origen de muchas enfermedades cardiovasculares
y recomendaban reducir el consumo de grados reemplazándolas por otros productos
e incentivaban producción y consumo de aceites de origen vegetal.
El
proyecto de Cosmito, consideró estas recomendaciones y estableció la producción
de cerdos de otra variedad y que fueran compatibles con lo recomendado para
cuidar la salud de la población. Cosmito importó animales de un criadero de
Argentina, Hacienda La Martona. Por
1941 Cosmito ya entregaba al mercado el nuevo cerdo que proporcionaba carne con
menor proporción de grasas.
M. Suárez y N. Palma junto a las ex caballerizas. |
El criadero
estaba dotado de 400 hembras y 80 berracos logrando una producción de 7.000
cerdos anuales, luego del destete se seleccionaban los ejemplares para pasar a
la engorda y al faenamiento o bien para
entrar al plantel de reproductores para el fundo o para venderlos a otros
productores.
Los
cerdos de 10 a 12 meses de edad alcanzaban un peso de 80 kilos. Ya eran
aptos para el consumo. La producción de cerdos de Cosmito se enviaba por
ferrocarril a una fábrica de cecinas que una subsidiaria de CRAV Industrias
varias tenía en Talagante y allí los procesaban.
El plan
de Cosmito era desarrollar la mayor eficiencia y por ello había en el fundo una
planta de alimentos concentrados para distintos animales, y dosificaban ingredientes para lograr
alimentos eficientes y obtener un rápido crecimiento.
Como
también había necesidad de enriquecer el suelo para desarrollar las hortalizas,
procesaban las heces de los animales en guaneras donde había un procedimiento
que las transformaba en abono que se consumía en el mismo fundo o se vendía.
La
estructura del negocio de los cerdos estaba constituida por la maternidad, un
establecimiento instalado a orillas del camino de Penco a Concepción, frente al
camino de acceso al fundo lugar conocido como La Cruzada.
Otra vista de la ex lechería desde el edificio principal. |
Allí
nacían los cerdos y permanecían con sus madres hasta que se procedía al
destete.
Las
crías eran seleccionadas para pasar a la crianza o a la engorda y las hembras continuaban en el proceso de
reproducción. El plantel de engorda estaba en el fundo en un lugar vecino a la
estación de Ferrocarril que había en el predio.
Los Gallineros:
La
Granja Cosmito tenía un plantel de aproximadamente 5.000 gallinas en cuatro
gallineros. La postura diaria era de más o menos 4.500 huevos que se
comercializaban a través de una cooperativa avícola de Concepción. Criaban las
variedades Leghorn y Rhode Island que eran las de mayor productividad en
aquellos años. Una tarea primordial que se planteaba Cosmito era comercializar
productos con una sanidad garantizada y por ello proveía al plantel avícola con
alimentos concentrados producidos en el Fundo y cumplían con un riguroso plan
de vacunas.
Cosmito
también buscaba integrar a la población de trabajadores de CRAV en la
producción de huevos, para ello construía los gallineros en los patios de los
domicilios y les proporcionaba gallinas, alimentos y vacunas. La producción de
huevos la recolectaba y controlaba, una parte de ella se destinaba al pago de
los bienes puestos a su disposición.
Se
generaban competencias para lograr la mejor postura y huevos de mayor tamaño
entre las familias.
Las Hortalizas
La producción
de hortalizas era una actividad muy importante de la granja Cosmito.
Actual producción de hortalizas. |
Aquí
había también un trabajo técnico muy importante para lograr una muy buena
utilización del suelo haciendo cultivos intercalados, mezclando plantas de
distinta naturaleza y desarrollo, de modo que cuando se cosechaba la más rápida
en el suelo seguían creciendo las más tardías
hasta lograr las cosechas.
Cosmito también se anticipó a los tiempos aplicando en estos
cultivos matamalezas, los que hacían más eficiente el trabajo porque no había
retiro de malezas de los cultivos como trabajo manual.
La
comercialización de las hortalizas se hacía en la vega de Concepción que en ese
tiempo se instalaba en calle Caupolicán, desde la calle hermanos Carrera hacia arriba.
Los
días de feria eran los martes, jueves y sábado,
las verduras eran siempre frescas de excelente calidad, se
comercializaban con rapidez y a buen precio.
Los
productos comercializados eran: Acelgas, Achicorias, Apio, Berenjenas,
Betarragas, Coliflores, Lechugas, Pepinos, Perejil, Cilantro, Pimiento Morrón,
Tomates. Zapallos Italianos y Zanahorias.
El
traslado de las verduras se hacía en carros tipo colosos tirados por caballos percherones
muy vistosos y de excelente estampa.
La Labranza
Para
cumplir con estas tareas destinaban una
dotación de 90 trabajadores.
La
Granja disponía de un completo equipamiento de tractores, arados, rastras,
sembradoras que eran las más novedosas, por entonces muy modernas y que ponían
en el suelo la semilla debidamente espaciada junto al fertilizante adecuado.
Había
también equipamiento de tracción animal. Se usaban caballos y bueyes, había
carros de transporte, arados, rastrillos, cortadoras de pasto y otras difíciles
de detallar.
Los
productos que se cultivaban eran: Maíz, Avena, Avenilla, Arvejillas, Trébol los
que se usaban para generar los alimentos concentrados o para almacenarlos como
alimento natural
Estación ferroviaria de Cosmito. |
La planta de alimentos concentrados
Fue la
sección más importante de la Granja. Debía proporcionar los alimentos
necesarios para el consumo de todos los animales: vacas de lechería, vacunos
finos, al criadero y la engorda de cerdos, aves, animales de servicio, caballos
y bueyes, esto es muy importante durante el invierno cuando la demanda por
alimentos concentrados aumentaba.
El
volumen producido de concentrados excedía los requerimientos y el resto era
comercializado a través de la Compañía Distribuidora Nacional CODINA a otros fundos.
Había
una bodega en que se recibían materiales que requerían de una intervención previa para ser
integradas a las mezclas como por ejemplo molerlas, y otra donde se guardaban
los alimentos que se utilizaran en el mismo estado en que llegan sin necesidad
de preparación previa.
Alimentos producidos
a) Promivit-vacas : mezcla de Proteínas, minerales
y vitaminas .
También
producían Promivit vacas concentrado,
Promivit Toros, Promivit Terneros, Promivit- Bueyes, Promivit Ovejas.
b)
Molazin para caballares, Molazin
corriente y especial.
c) Mash
Food para aves 1-2-3- postura y postura concentrado.
d)
Promivit -Lechones- hembras-machos
engorda 1-2-3.
Los ingredientes utilizados en esta unidad
Entrada a la caballeriza, hoy sede de una empresa. |
Afrecho
de trigo, de maravilla, de maní, de
linaza
Afrechillo,
Harina
de arroz,
Arvejilla,
Cebada,
Melaza,
Minerales:
sal-carbonato de calcio-carbón de huesos –yoduro de potasio,
Avena
molida –avena triturada
Alfalfa
molida,
Maíz molido,
Trigo
molido,
Germen de
trigo,
Harina de
carne de ballena, de sangre y de pescado,
Bacalao,
Leche en polvo,
Carbón molido,
Vitaminas A y D.
Fundadores
de la Granja Cosmito.
Sr. Jorge
Ross Santamaría : Presidente Directorio.
Sr.
Desiderio Guzmán Fernández: Administrador CRAV de Penco.
Sr. Walter
Zwillinger Nash: Ingeniero Agrónomo austríaco.
El Sr. Zwillinger fue un profesional que
había desarrollado importantes proyectos de agronomía en Europa. Fue contratado
para este proyecto en Europa por el Sr. Ross Santamaría.
-----
Parte del público que asistió a la ceremonia. |
Las instalaciones del fundo eran de un
diseño avanzado, moderno diferente a las existentes en otros predios, se construyeron al inicio del proyecto
según plano y especificaciones de
granjas europeas que aportó el Sr. Zwillinger. Con el señor Guzmán viajó a Buenos
Aires para visitar la hacienda La
Martona, pues allí existía una lechería muy importante que gozaba de fama
internacional. En esa hacienda compraron las 100 vaquillas argentinas con las
que iniciaron la lechería en Cosmito.
También La Martona producía animales de
carne y de allí trajeron los cerdos con los que comenzó esta sección de la
Granja.
Tengo entendido que el Sr. Zwillinger
estuvo en Cosmito hasta 1947, cuando se
retiró para desarrollar proyectos personales en la zona de Bulnes. En su
reemplazo asumió la administración de la Granja el Sr. Hugo Pinto Bustos, Agrónomo recién egresado de la
Universidad Católica de Chile.
No conocemos después antecedentes de la vida del Sr. Zwillinger, de lo que le dio reconocimiento en Europa y de
lo que hizo después de dejar Cosmito.
Volvemos a tener referencias de él cuando
falleció un Domingo 27 de Marzo de 1977 en un accidente aéreo en las Islas
Canarias donde chocaron dos aviones Boeing 747 de grandes dimensiones, y que es
considerado como la mayor tragedia aérea de la historia.
En el diario “El Sur” de Concepción del
20/04/1977 se informó de su muerte:
“Tragedia de Santa Cruz de Tenerife ex penquista, víctima en choque de
Jumbos“.
Quienes lo conocieron trabajando en Cosmito
opinaron lo siguiente:
Osvaldo Vega Bayon, lo describió como “un
hombre muy inteligente que estaba adelantado 50 años a su época”. Organizó toda
la estructura del fundo Cosmito, lechería, criadero de cerdos, de aves la
planta concentradora de alimentos para animales.
Señaló: “lo más destacado fue la forma como le gustaba
planificar y realizar los trabajos. Utilizaba las técnicas más modernas nunca
vistas en esta zona y quizás en el país. La prueba está en que Cosmito, pese a ser
un fundo pequeño, era un verdadero paraíso que asombraba a los visitantes”.
Cuando supo de su muerte opinó:
“Casi no tengo palabras como catalogarlo el
mundo es demasiado chico. Parece increíble que él se hubiese encontrado en el
desastre más grande de toda la aviación comercial.”
Don Hugo Pinto Bustos señaló que conoció a
don Walter Zwillinger Nash en 1947 en el
apogeo de su fructífera labor en la Granja Cosmito donde había comenzado a
laborar en los años 1941-1942.
Transformó lo que eran varias propiedades aisladas en una Granja
Modelo al estilo Europeo y más precisamente al estilo austríaco de donde
provenía.
En una superficie no mayor de 140 hectáreas de terreno implantó
una hortaliza de 25 hectáreas, la más eficiente de la zona; una lechería con
300 vacas en leche y un criadero adjunto de animales finos, una crianza de
cerdos y de engorda que llegó a tener 5.000 animales, un criadero de aves con 6.000
ponedoras.
Para abastecer esta población de animales y
aves se mantenía en continuo movimiento una bodega de alimentos concentrados
los que eran preparados de acuerdo a las técnicas más modernas y en base a
fórmulas científicamente estudiadas para obtener los mejores resultados en los
distintos ejemplares.
“Lo que más me llamó la atención cuando lo
conocí siendo yo un joven profesional era su rapidez mental para captar y
solucionar cualquier problema que surgiera; su facilidad para organizar
trabajos y empresas; su preocupación por lo que colaboraban con él.
Así era don Walter, con gran espíritu de
iniciativa por lo que constituyó un espléndido ejemplo para los profesionales
que pasamos por la Granja Cosmito, haciendo prácticas,
Era el lugar de sus desvelos y donde estoy
seguro le habría gustado morir. Lamento su deceso en tierras tan lejanas a su
patria de adopción”, dijo finalmente el señor Pinto.
2 comentarios:
Donde se encuentra?
Hola. Quien es el propietario hoy? Se puede visitar?
Publicar un comentario